Центром кухни всегда был обеденный стол. Это обязательная часть кухонного гарнитура, без которой кухню нельзя было даже представить. Но жизнь меняется, меняются и традиции. Устойчивым трендом мебельной моды стала установка на кухне барной стойки как замены или дополнения к традиционному столу. Иногда это решение оправданно, но может стать и неудачным. Чтобы решить, что лучше – барная стойка или стол на кухню, нужно учитывать их особенности.
Барной стойкой называют стационарно закрепленную вытянутую столешницу высотой 100–120 см. Раньше ее можно было увидеть только в барах или пабах, но стильная и функциональная мебель привлекла внимание западных дизайнеров, которые переместили ее в квартиры. Удобство оценили и в России. Сегодня, когда семейные праздники предпочитают проводить в кафе и можно обойтись без большого обеденного стола, удобной заменой стала компактная барная стойка.
Компактная и функциональная мебель – оптимальное решение для малогабаритной кухни. Она занимает меньше места, чем обеденный стол, и разгружает центральное пространство. Есть и другие преимущества:
Главная особенность стойки – высокая столешница, поэтому и стулья должны иметь соответствующую высоту. Если в семье есть пожилые люди, им будет дискомфортно пользоваться такой мебелью, а для маленьких детей попытка забраться на высокий стул может закончиться травмой. Кроме этого, барная стойка имеет ограниченную вместительность. За небольшой столешницей смогут комфортно расположиться не более 4 человек. Есть ограничения и по дизайну: барная стойка органично впишется в хай-тек, лофт и другие современные стили, а вот рядом с гарнитуром в стиле классика или прованс может выглядеть диссонансно.
Независимо от изменений моды, обеденный стол по-прежнему востребован. Современный рынок предлагает большое количество разнообразных моделей – от складных пластиковых для малогабаритных квартир до монументальных деревянных конструкций для просторных кухонь-столовых.
Очевидными преимуществами обеденного стола являются:
Основным минусом стола является то, что он требует много места. Согласно стандартам, на одного человека за столом должно отводиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины. Чем многочисленней семья, тем больших размеров должна быть столешница. Но для небольшой семьи можно найти подходящую модель стола даже для малогабаритной кухни. Это может быть квадратный или угловой стол, который компактно поместится в углу. Также можно выбрать складную модель или установить столешницу, откидывающуюся от стены.
Решая, что выбрать – стол или барную стойку, нужно учитывать в первую очередь размеры кухни и состав семьи и только после этого обдумывать дизайн интерьера. Барная стойка – это современное стильное решение для зонирования кухонного пространства, очень популярное в квартирах-студиях, и компактная замена обеденного стола для маленьких кухонь. Но есть и ограничения. Барная стойка будет неудобна, если:
Обеденный стол позволит комфортно разместиться большой компании, но потребует много места, что станет проблемой для малогабаритной квартиры. Владельцы просторной кухни могут установить и полноценную обеденную группу, и барную стойку. Стол будет местом для семейных ужинов, а стойка – эргономичным вариантом для быстрого перекуса и одновременно стильным элементом обстановки.
Источник: marya.ru