Выбор стола для кухни – не столь однозначная задача, как кажется первоначально. Его функции могут разниться в зависимости от того, есть ли в доме/квартире столовая, какой размер самой столовой, насколько велика рабочая поверхность кухонного гарнитура. Целесообразно рассматривать два разноплановых варианта, которые диктуют наши реалии:
В данной ситуации основополагающим моментом при выборе мебели на кухню имеет ее размер. Функциональные характеристики кухонного гарнитура, равно как и стола, их эксплуатационные данные отходят на второй план по сравнению с габаритами.
Поэтому еще совсем недавно требования к материалу изготовления стола и его конструкции были минимальными. Но недавно на рынке появились кухонные столы тумбы и столы-трансформеры, которые идеально подходят именно для маленьких помещений. Вне зависимости от конструкционного решения они имеют дополнительную столешницу.
Это могут быть как раскладывающиеся модели, так и такие, в которых «запасная» столешница выкатывается или поднимается.
Здесь важна как конструкция его, так и качество материала, из которого он изготовлен. Проблема в данном случае одна – его весомая стоимость (в сравнении с ценой бюджетного кухонного стола она ощутима).
Относительно классического кухонного стола, расположенного на маленькой кухне, требования к его характеристикам продиктованы многовариантностью его использования: он служит и в качестве рабочей поверхности для приготовления еды, и непосредственно как обеденный стол.
Поэтому основное требование (кроме подходящих габаритов) – его прочность и устойчивость столешницы к механическим нагрузкам, термическому и химическому воздействию. Весьма желательно отсутствие острых углов, поскольку в маленьком помещении легко травмироваться.
Данные характеристики универсальны и не влияют на выбор стола с точки зрения масштабов кухни.
Поскольку ограничений касательно габаритов стола в данном случае нет, основным критерием является качество его изготовления и соответствие общей дизайн-концепции. Немаловажным моментом является также максимальное количество человек, которым будет комфортно сидеть за ним. Разумнее всего выбирать из расчета количества членов семьи + 2-3 человека. Нужно помнить, что зона комфорта за обеденным столом одного человека – порядка 70 см.
Масштабную кухню-столовую разумно разделить на рабочую и обеденную зоны, отличающиеся не только с точки зрения их функционала, но и относительно дизайнерского оформления. Для кухни-столовой наиболее приемлемо зонирование при помощи:
Центральным атрибутом обеденной зоны является стол. В данном контексте он может служить ярким акцентом, вокруг которого будет строиться вся дизайн-концепция. Поэтому эстетическая характеристика обеденного стола для большой кухни крайне важна. Его форму и материал изготовления определяет общая направленность интерьера данного помещения. В зависимости от задумки он может быть концептуально единым со всем кухонным гарнитуром рабочей зоны либо же подчеркнуто диссонировать с ним. Квадратные или прямоугольные столы логично вписываются в классический интерьер.
Круглые и овальные кухонные столы дают возможность больше фантазировать касательно стилевого решения обеденной зоны.
Не самый принципиальный момент, но вопрос удобства – за овальными и прямоугольными столами удобнее дотянуться до блюда в центре, нежели за круглыми или квадратными.
Но куда более принципиальным, чем форма, является качество стола. Поскольку большой стол имеет значительный вес, при его выборе нужно обращать внимание на прочность и надежность опор. Оптимальный вариант – ножки стола из металла или дерева. Материал для столешницы подойдет любой из выше перечисленных. Но для эстетического оформления стола не стоит забывать о скатертях и салфетках – они создадут теплую уютную атмосферу в любой по стилю кухне.
Источник: flash-nika-mebel.u